几番犹豫不决和下定决心之后最终订下了一切去乌鲁鲁的行程,机票选的是廉价航空虎航,在skyscanner上比较后再上虎航官网查看往返航班日程表,再对应比较艾丽丝泉去乌鲁鲁的旅行团日期,总之就是头痛了几天之后一切尘埃落定不得反悔,心也算是从左右钟摆回到了原地。去一趟中部沙漠真不是容易的事情,但是现在回想起来总是偷乐,理想被实现的快感啊。
其实这是一次挺短暂的旅程,跟动不动就驻扎在一个地方一两个月慢慢消化比起来,中部沙漠高贵的物价让我不能久留。虎航两个人往返悉尼和艾丽丝泉的机票不到500美金,算是从悉尼飞艾丽丝泉最便宜的方法了,大部分时候最低票价都是单程300美金起。本来考虑过自驾以便沿路欣赏风景,但是从悉尼自驾过去太远,澳洲租车和油费都贵得很,特别是每天又有里程限制;从悉尼飞去艾丽丝泉再自驾的话,因为真正的目的地是乌鲁鲁,艾丽丝泉开过去又是同样问题,太远,超出租车公司每天里程规定,耗油太多,而且后来参团之后发现幸亏没开车,就两个人在茫茫大沙漠动不动一个景点去另一个景点就是两三小时直线无变化风景地开下去,路面气温那么高的情况下沿路油价暴涨的情况下,估计得吵架耍脾气种种,算了。导游开车碰到拐弯都会兴奋地叫醒全车人,因为整个行程高速就两个地方需要拐弯……5个多小时的行程啊!
在艾丽丝泉参的团是Emu Run Tours,从悉尼出发前已经是在网上预定好了的,因为路程遥远,且不是天天发团,而且每个团人数就那么十个人左右,所以最好是提前预定好,要不然人飞到艾丽丝泉去不了乌鲁鲁就得直接飞回悉尼那就只能撞墙。
还有一种更方便的交通,那就是直接悉尼飞乌鲁鲁,但是,机票很贵,没有廉价航空,当地住宿也不便宜,去了才深深理解,确实一望无际大沙漠,建个什么都成本太高,只能羊毛出在羊身上。
艾丽丝泉应该是我见过最干燥的城市了,虽然有一些树,但是大部分地方真的是干巴巴的,加上是沙漠,还是热带,每一阵风吹过都有一种自己瞬间成烤鱼的升天感。这里有很多土著人,每一个都干瘦干瘦的,而且,常常光脚到处走。我这种见样学样欠抽的也拖了鞋想local一把,结果……只持续了几秒钟,太烫了!那些人的脚底估计都可以磨砂了吧?
其实这是一次挺短暂的旅程,跟动不动就驻扎在一个地方一两个月慢慢消化比起来,中部沙漠高贵的物价让我不能久留。虎航两个人往返悉尼和艾丽丝泉的机票不到500美金,算是从悉尼飞艾丽丝泉最便宜的方法了,大部分时候最低票价都是单程300美金起。本来考虑过自驾以便沿路欣赏风景,但是从悉尼自驾过去太远,澳洲租车和油费都贵得很,特别是每天又有里程限制;从悉尼飞去艾丽丝泉再自驾的话,因为真正的目的地是乌鲁鲁,艾丽丝泉开过去又是同样问题,太远,超出租车公司每天里程规定,耗油太多,而且后来参团之后发现幸亏没开车,就两个人在茫茫大沙漠动不动一个景点去另一个景点就是两三小时直线无变化风景地开下去,路面气温那么高的情况下沿路油价暴涨的情况下,估计得吵架耍脾气种种,算了。导游开车碰到拐弯都会兴奋地叫醒全车人,因为整个行程高速就两个地方需要拐弯……5个多小时的行程啊!
在艾丽丝泉参的团是Emu Run Tours,从悉尼出发前已经是在网上预定好了的,因为路程遥远,且不是天天发团,而且每个团人数就那么十个人左右,所以最好是提前预定好,要不然人飞到艾丽丝泉去不了乌鲁鲁就得直接飞回悉尼那就只能撞墙。
还有一种更方便的交通,那就是直接悉尼飞乌鲁鲁,但是,机票很贵,没有廉价航空,当地住宿也不便宜,去了才深深理解,确实一望无际大沙漠,建个什么都成本太高,只能羊毛出在羊身上。
艾丽丝泉应该是我见过最干燥的城市了,虽然有一些树,但是大部分地方真的是干巴巴的,加上是沙漠,还是热带,每一阵风吹过都有一种自己瞬间成烤鱼的升天感。这里有很多土著人,每一个都干瘦干瘦的,而且,常常光脚到处走。我这种见样学样欠抽的也拖了鞋想local一把,结果……只持续了几秒钟,太烫了!那些人的脚底估计都可以磨砂了吧?
在艾丽丝泉有好几次我只是走在路上随意观光都有种要晕厥的感觉,只能找到商店赶紧不断买水喝水,心想自己也不是体弱之躯,本来也是中国中部之人,到了澳洲中部怎么差别这么大。其实艾丽丝泉这里虽然是一个小城市,但是公园商店酒吧华人副食店都是有的,就是干燥,热。而且这里土著人特别多,市中心看起来好一点的酒吧餐厅都在入口处设有保安,进出关门,里面全是一群一群的白人,这要是在美国,早被砸了啊。
参加的当地团是Emu Run Tours的三天两夜Ululu+Kings Canyon露营团,每人350美金,所有行程交通三餐全包括,非常划算,去完之后更觉得太划算了。自己动手真是有点吃不消的。
这是我们的小车:
参加的当地团是Emu Run Tours的三天两夜Ululu+Kings Canyon露营团,每人350美金,所有行程交通三餐全包括,非常划算,去完之后更觉得太划算了。自己动手真是有点吃不消的。
这是我们的小车:
这次参团是人生中为数甚少参团经历之最,虽然一直在路上,而且一直在沙漠,但是顿顿有肉吃,而且都是大肉,从鸡肉炒粉,骆驼肉汉堡,到袋鼠肉烧烤,我们的导游顿顿换花样,每次都是有肉有沙拉有主食,要么是星光要么是篝火,而且所有餐食都是Tash 一个人操持,其他人顶多就是洗洗自己的碗,帮忙切切沙拉蔬菜而已,而且该姑娘每天早上4点起床,做饭收拾营地,清洁打包,然后开车介绍行程讲笑话,跟我们一起全程上山下沙左冲又杀,中午做饭晚上做饭再收拾,还神采奕奕跟大家聊天到凌晨,实在想不通她那么多精力是从哪里来的,但是太佩服了!
第一天上路的时候车子引擎过热熄火了,那时候已经开出艾丽丝泉三个小时,前不着村后不着店的,先是一群人又伸腿又伸手地拦了好不容易走过路过的其他车辆,折腾了大半个小时之后只能打电话回艾丽丝泉求救,一群人第一天出发就这样废在半途中,坐在车子的影子里,没有风吹过,心里恨谁的心都有,也不能坐车里,没有空调,车外全是苍蝇……那心里真够绝望的。
后来一辆公共巴士救了我们,带我们去了一个一小时外的中转站,继续干坐。心里已经打好草稿下定决心再也不选Emu了,可怜了我们的导游,留在小巴处一个人等,后来才知道她把所有食物和水都留给了大巴司机给了我们,幸好她够强,哎,太牛了!
第一天上路的时候车子引擎过热熄火了,那时候已经开出艾丽丝泉三个小时,前不着村后不着店的,先是一群人又伸腿又伸手地拦了好不容易走过路过的其他车辆,折腾了大半个小时之后只能打电话回艾丽丝泉求救,一群人第一天出发就这样废在半途中,坐在车子的影子里,没有风吹过,心里恨谁的心都有,也不能坐车里,没有空调,车外全是苍蝇……那心里真够绝望的。
后来一辆公共巴士救了我们,带我们去了一个一小时外的中转站,继续干坐。心里已经打好草稿下定决心再也不选Emu了,可怜了我们的导游,留在小巴处一个人等,后来才知道她把所有食物和水都留给了大巴司机给了我们,幸好她够强,哎,太牛了!
小巴熄火前停了一小小的Camel Farm,7美金骑骆驼,主要有很多骆驼,另外有其他一些动物,鸸鹋一只,袋鼠一群,鸟一群。
好不容易到了乌鲁鲁,因为已经天色渐晚,只能匆匆走过,第二天再补。苍蝇众多,多到极致,其他人都不知怎么的早有准备,人人都有苍蝇网罩,而我,只能拿本来是用来装饰头发的来装蒙面大盗……
乌鲁鲁自不必说,各种角度狂欢乱跳,看了夕阳看日出,最后开车绕了一整圈,导游很应景地放了John Williamson的 "Raining on the Rock",窗外暴晒,心里突然感觉象下起了雨。
乌鲁鲁自不必说,各种角度狂欢乱跳,看了夕阳看日出,最后开车绕了一整圈,导游很应景地放了John Williamson的 "Raining on the Rock",窗外暴晒,心里突然感觉象下起了雨。
第二天大清早看完日出之后就开始爬Kata Tjuta,虽然同样是平地里突然冒出来的大石头,但是因为不是象乌鲁鲁那么完整的一大块,所以盛名不及,但是乌鲁鲁就像一块倒扣的贝壳,而Kata Tjuta则风景都在里面,大块大块的红色石头不同形状,喜欢徒步的人真是爱到极。
第三天就已经是离开了Uluru Kata Tjuta国家公园了,晚上又是swag,不过这次可以选择睡帐蓬还是象第一天一样睡星光下,天气那么热,自然是地上一滚了。但是,这晚上蚊子够多,多到不能合眼……哎,蚊子苍蝇什么的,真是躲也躲不了,喊也没办法啊。
最后一天去的是Kings Canyon,又是一个奇观,继续各种奇怪岩石,各种广阔的悬崖,不过这里更多了一些人造的风景,上下山的木梯虽然只有那么一段,但是突然就有了回到现代文明的感觉。
最后一天去的是Kings Canyon,又是一个奇观,继续各种奇怪岩石,各种广阔的悬崖,不过这里更多了一些人造的风景,上下山的木梯虽然只有那么一段,但是突然就有了回到现代文明的感觉。
其实我觉得,什么叫做平地起风云,悉尼的蓝山其实也很美很壮观的,但是周围什么都有,去那里也只是两个小时火车的事情,而乌鲁鲁,地处大中央,不下点狠心不下点决心还真是不会真正移步这里暴晒干燥爬山涉水的。而周围一无所有,让她如此美丽。